いつもお世話になっている、ソムリエ高橋氏のワインBAR「HaNa」にて。
でも、目の前のこの一升瓶は、どうみても酒か焼酎(あるいは酢か醤油?(笑))。福岡県京都(みやこ)郡の蔵元で造られている「粕取り焼酎」という銘柄のものです。
ネーミングがやや微妙(カタカナじゃなくて良かった)ですが、実は清酒粕と米麹で造られたもので、独特のすっきりとした甘味を持ち、以外に飲みやすかったっす。でもふだん、芋焼酎に慣れた舌で2圷以上飲むのには、もう少し修行が必要かも(^^ゞ 次の機会にも、またいただいてみたいと思います。
それにしても、ワインBARで清酒から造った焼酎を飲めるなんて、さすがソムリエ高橋氏の店ならでは。
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