2008年7月9日水曜日

塩味ブームのひとつかな

もともとは九州銘菓なのに、なぜか「東京からのおみやげ」というイメージが全国的には定着しつつある「ひよ子」。こどもの頃「どこから食べはじめるのか」で悩んだ経験を持つ人も多いことでしょう。

その「ひよ子」のアンコに、天草産の塩をまぶしたのが、この「塩ひよ子」。

アンコも従来の黄色型ではなく、小豆を使った「赤餡」なんだそうです。9月30日までの限定発売で、しかも今どき通販もしないそうなんですが、売ってる場所も東京駅のみ。まさに正真正銘の「東京みやげ」ですね。そう言われると無性に食べたくなるってぇのが人情というもの。誰か9月までに東京に行く機会があれば、買ってきてくれませんかねぇ。

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