ちょっと古いネタで恐縮です。
先月27日(日)、フロンティア会のお誘いを受け、
花山手の総合福祉保健センター調理室で行われた、
手作りスナック教室(?)に参加してきました。
まずはピザ。もちろん、生地から作ります。
先月27日(日)、フロンティア会のお誘いを受け、
花山手の総合福祉保健センター調理室で行われた、
手作りスナック教室(?)に参加してきました。
まずはピザ。もちろん、生地から作ります。
<材料(20~25cmサイズ×2枚分)>
薄力粉……150g
ベイキングパウダー……小さじ半分
塩……小さじ半分
砂糖……小さじ1杯
サラダ油……大さじ2杯
ぬるま湯……1/3カップ
そこにサラダ油とぬるま湯を加えて、こねていきます。
#このあたり、以前体験したソバ打ちと似てます。
ある程度なじんできたら、丸めてふわっとラップをかけ、
15分ほど放置プレー。
その後2等分して、それぞれを平たい円形に(縁はやや高さをつけて)。
そして、具材を乗っけます。
今回は、タマネギ・ピーマン・チーズ・ソーセージ・
ホワイトソース・ベーコン・トマトソース・
カレー(!!)などが用意されてました。
0 件のコメント:
コメントを投稿