2009年10月8日木曜日

手作りピザと……

ちょっと古いネタで恐縮です。
先月27日(日)、フロンティア会のお誘いを受け、
花山手の総合福祉保健センター調理室で行われた、
手作りスナック教室(?)に参加してきました。

まずはピザ。もちろん、生地から作ります。

<材料(20~25cmサイズ×2枚分)>
薄力粉……150g
ベイキングパウダー……小さじ半分
塩……小さじ半分
砂糖……小さじ1杯
サラダ油……大さじ2杯
ぬるま湯……1/3カップ

まずは粉系を計ってボウルに入れ、混ぜ合わせます。
そこにサラダ油とぬるま湯を加えて、こねていきます。
#このあたり、以前体験したソバ打ちと似てます。

ある程度なじんできたら、丸めてふわっとラップをかけ、
15分ほど放置プレー。

その後2等分して、それぞれを平たい円形に(縁はやや高さをつけて)。
そして、具材を乗っけます。
今回は、タマネギ・ピーマン・チーズ・ソーセージ・
ホワイトソース・ベーコン・トマトソース・
カレー(!!)などが用意されてました。
お好みの具材を乗せたら、オーブンへ。

続々焼き上がるピザ。

ピザ、ピザ、ピザ、ピザ、ピザ、ピザ……

できあがったピザは、参加者でシェアしながら
美味しく試食。意外なことにカレーもグーでしたよ(^_^)v

昼食後は、次の調理へ移行。

氷を敷き詰めたボウルに、空き缶を入れて一体何を……?

実は、アイスクリームに挑戦したんですが、
氷が足りなかったせいか、全員失敗orz
めっさ甘ったるいミルクシェイクを飲んで、
お開きとなりました。

アイスクリームは、事前実験では成功したそうなので、
いつかリベンジしたいと思います。

あと時間があれば、ピザづくりはおまかせあれww

0 件のコメント: